Диспетчризация, SCADA и MES

Задачи диспетчеризации можно разделить на несколько групп по типу решаемой задачи:

2121fe_2cf296d6994547bbae6effd8cf91bb3e-mv21) Задачи локальной визуализации (HMI): предполагают организацию одного-двух рабочих мест оператора, находящихся в непосредственной близости от объекта управления. С некоторыми ограничесниями возможно организовать хранение архивов параметров процесса, аварийных и системных сообщений. Возможны несколько способов программной и аппаратной реализации. В основном для таких задач применяются специализированные панели оператора (HMI-panel) или персональный компьютер с установленной SCADA-системой. Есть другие, более экзотичные варианты, возможны комбинации нескольких способов реализации на одном объекте. Выбор зависит от сложности процесса и объекта управления, требований архивирования параметров процесса и аварийных сообщений.

2) Удаленный мониторинг и управление. Как правило такой функцией дополняются системы управления с локальной визуализацией. Удаленный доступ при этом используется для периодического контроля за оборудованием, удаленной дагностики, устранения или нивелирования простых неполадок на объектах, где не предполагается постоянное наличие оперативного персонала.

3) Сбор данных с локальных датчиков и устройств автоматизации, обработка, передача полученных данных в сеть предприятия, сохранение их в базе данных системы управления предприятием (MES, ERP). Такая система дает возможность на уровне руководства предприятия/подразделения осуществлять оперативный контроль за производительностью и простоями оборудования, следить за расходованием ресурсов и т.п.

4) Задачи сбора, передачи и хранения оперативных данных с распределенных устройств и объектов (диспетчеризация), а так же задачи удаленного управления (телемеханика). Масштабы систем диспетчеризации сущестуют разные: от диспетчеризации производственного или общественнойго здания (например, торгово-развлекательный комплекс, гостиница или офисное здание) до системы диспетчеризации для географически разнесенных объектов (котельные, ИТП, ЦТП и пр.) В зависимости от количества объектов, количества оперативных сигналов, удаленности объектов, требований резервирования принимается решение о выборе каналов связи, оборудовании и программном обеспечении.

Наши специалисты в любой момент готовы вас проконсультировать по любой из задач диспетчеризации. Мы имеем опыт реализации задач каждого типа разной сложности.